国际利来亚洲滨海新区法定机构改革一年来新上任干部发挥着生力军作用 新体制

内容提要:去年7月,国际利来亚洲滨海新区各开发区法定机构改革全面展开。一年来,此次选聘的开发区管委会副主任切身体会到了法定机构改革释放的活力和动力。育新机,开新局,他们把改革创新融入新动能引育和高质量发展之中,勇做改革开放的先锋队、野战军。

  天津北方网讯:去年7月,滨海新区各开发区法定机构改革全面展开。一年来,此次选聘的开发区管委会副主任切身体会到了法定机构改革释放的活力和动力。育新机,开新局,他们把改革创新融入新动能引育和高质量发展之中,勇做改革开放的先锋队、野战军。

  “这次开发区法定机构改革是一次积极大胆的探索。改革后形成了新体制,呈现了新面貌,产生了新作为。”体制机制创新的成效如何?在天津港保税区管委会副主任寇晓霜的这番话中得以生动体现。

  一年来,她带领团队凭借贸易数据梳理出强链补链的关键企业,逐一进行走访。今年上半年全区的经贸洽谈超过了3000次,相当于各部门每天接洽超过20家企业。这组“野战军”全员上阵、全体招商,为招商引资这条发展的“生命线”注入了鲜活血液。

  “通过贸易的海量数据分析,丰富贸易业态,进而推动贸易衍生品落地,实现实体产业招商。”寇晓霜告诉记者,保税区以贸易立区,贸易业增势强劲。利用空港、海港双港优势持续优化贸易结构,目前已形成汽车、金属材料两个千亿级贸易集群。汽车、金属材料、机电设备、粮油等大宗商品行业,分别年增长7.1%、95.7%、20.6%、132.5%。依托港口资源优势,近几年临港区域实际贸易量也实现较快增长:2017年内贸额全年不足100亿元,今年上半年已完成1087亿元,逐年翻番;2017年外贸额全年不足30亿元,而今年上半年已完成超过100亿元。

  “要在新区干出一番事业,”这股信心和决心,令东疆保税港区管委会副主任李公良充满激情。新区开启“二次创业”,需要的也正是“那股劲,那股气”。“东疆加快建设国家租赁创新示范区,在全国具有示范引领效应,一直吸引着我的目光。”从上海陆家嘴金融圈来到滨海新区东疆保税港区,完成从企业管理到区域管理的身份转换,李公良怀着对这片融资租赁产业高地的期待,将十多年在融资租赁行业的经验与东疆实际相结合。

  目前,东疆积极打好融资租赁的产业发展和金融监管“组合拳”。在助推产业发展方面,积极协调本市国有银行助力融资租赁产业发展。一年来,东疆融资租赁产业创新示范点位不断增加,越来越多融资租赁企业选择落户东疆。如今,东疆已成为全国最大的飞机租赁产业基地,也是世界第二大的飞机租赁聚集地。今年6月,东疆保税港区转型升级为东疆综合保税区,为区域融资租赁发展带来新机遇。(津云新闻编辑刘颖)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.tufeng.org.cn