国际利来亚洲阅文集团:因收购新丽传媒致业绩不及预期,预计上半年同比由盈转亏

阅文集团在港交所发布的公告称,国际利来亚洲据对现有资料的初步审阅和分析,预期上半年将较去年同期由盈转亏

根据公告,阅文亏损的主要原因为:集团此前收购影视制作公司新丽传媒带来了商誉减值,预期减值 37 亿元至 47 亿元人民币。商誉减值指新丽传媒为阅文集团带来的经济收益低于其账面价值(阅文 2018 年 8 月对新丽传媒的收购价为 155 亿元)。

此外,新丽传媒 2020 年的收入及经营业绩也未达阅文预期。这主要受两方面影响:一是目前中国内地影视行业受宏观环境的影响正持续深度调整,全行业备案、开机、上线项目数量下滑,且部份单体项目利润较预期减少。二是疫情爆发对宏观经济产生了持续影响,中国内地影视行业受到了较大冲击,影视制作延期和上映时间待定。在此背景下,新丽传媒的影视项目整体周期变长,不确定性增加。

不过,新丽传媒业绩不及预期,将触发收购协议条款下新丽传媒管理团队作为卖方的获利计酬代价调减,部分抵销了商誉减值对阅文业绩的影响,令报告期的净亏损减少 13 亿至 17 亿元。

这意味着,综合商誉减值和计酬调减,阅文集团今年上半年预计将亏损 24 亿至 30 亿元,而去年同期为盈利 3.9 亿元。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.tufeng.org.cn