“别紧张,我会一直陪着你”

内容提要:昨天早上8点20分,当天津中学高三2班学生李晓琳来到自己的考点──天津中学大门口时,一眼就看见了自己的班主任徐莹。

  在天津中学考点为学生李晓琳加油打气,送上向日葵预祝她能一举夺魁。

  一个拥抱满满的鼓励

  天津北方网讯:昨天早上8点20分,当天津中学高三2班学生李晓琳来到自己的考点──天津中学大门口时,一眼就看见了自己的班主任徐莹。对于徐老师的出现,晓琳并不意外,因为三天前在学校举行的毕业典礼上,徐莹告诉晓琳要送她进考场。看着站在学校门口,戴着口罩、手里举着棒棒糖的徐老师,这个原本还有些紧张的姑娘,腼腆地笑了。

  7月4日,天津中学为高三年级的毕业生举办了一场毕业典礼。在学生为老师献花的环节,徐莹特意选择了李晓琳。当时的她并不知道老师的用意。仪式结束后,才从别人口中得知,徐老师让她献花的原因,是知道她对高考太紧张,需要转移一下她的注意力,想在一种不突兀的状况下好好地抱抱她,为她加油鼓劲。当天,收到晓琳献上的鲜花后,徐莹紧紧地抱住了她,并在她耳旁轻轻地说道:“你是最棒的,别紧张,老师陪你进考场。”那一刻,李晓琳感动得热泪盈眶。

  高考前一天,徐老师为学生准备防疫物品和小礼物。

  微信群里,为学生和家长们进行考前提示。

  “不用紧张,这就是一次普通的考试,正常发挥就行,咱们的晓琳一定棒棒哒!”接过徐莹手中的棒棒糖,李晓琳作出了一个胜利的手势,然后步履轻盈地走进学校大门。

  上午9点,考试正式开始。背着大书包的徐莹开始前往下一个考点──南开中学。“我答应了班里的学生们,当他们进入考场或是走出考场时,我一定会在。”

  和出考场的考生了解考试情况,送上一颗棒棒糖,希望他们的考试都能棒棒的。

  趁着学生们考试时间,分析送考情况。

  这一届学生,是徐莹在近二十年的职业生涯里带的第一届高三。每天早上7点到校,晚上9点半住校生晚自习结束后才会离开学校回家。在过去的一年中,身为“初三”考生妈妈的她,几乎把所有的精力和爱都给了她的学生。特别是这半年,因为受到疫情的影响,高考推迟了一个月举行,这也使得个别学生的情绪出现了一定的波动。“今年这场疫情之下的高考的确太特殊了,学生们也确实不容易。”于是,她想尽一切办法调动学生们的积极性,“考试需要一股劲,只要这个劲不松,就等于胜利了一多半。”

  像一位考生的母亲一样,在考点门前等待着她的学生。

  早早出家门前往考点送考

  考前加油,祝学生们一切顺利。

  随着考试时间的临近,班里越来越多的学生开始问她:“老师,考试那几天,您会在吗?”“当然,我会一直陪着你们。”为了履行自己的承诺,徐莹提前对班里所有学生的考点路线进行了梳理,并把一些容易紧张的学生所在的考点,放在了优先位置。“还好,4天的考试,让我可以跑完所有的考点。”徐莹说。

  就这样,昨天一早,她背着自己的大书包出发了。而书包里,有她精心为学生们准备的口罩、消毒液等防疫物品,还有她送给全班学生的棒棒糖和旺仔小食品,“希望这些东西能给孩子们送去幸运,希望每一个人都能棒棒哒,旺旺的!”徐莹说。(津云新闻编辑孙畅)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.tufeng.org.cn